线下用心,线上开心,师生齐心,云端结硕果

教学科研

2020-03-08

430

线下用心,线上开心,师生齐心,云端结硕果

工程管理学院师生开展线上教学纪实

在举国上下齐心合力,抗击疫情进行到关键阶段的时刻,工程管理学院响应国家、学校号召,本着“防控、学习”两不误的原则,采取"停课不停教、停课不停学”的方式,开展了线上授课。在这线上授课开展的一周里,工程管理学院的教师们以极大的热情积极投身到学校线上授课的大军之中:开启了自己的"网络主播“生涯,通过教学平台以及教学群(QQ 群、微信群等)积极与授课学生沟通交流,讲授课程知识。在这一周里,学校与教师上下齐心,通力合作,应对各种突发困难;教师与同学们不断调整课堂教学方式与方法,通过师生们的共同努力,大家逐渐的从慢慢适应过度到渐入佳境,真正做到了“停课不停学”。师生、家校共同努力,积极营造出线上教学的良好氛围,为线上教学的有序有质的开展保驾护航。

一、多种设备并用,多种在线方式结合

侯虹霞老师负责建管G181-183三个班级《装配式建筑》,建管G191、192《建筑施工技术》的教学任务。侯老师通过QQ群进行直播,利用手机、电脑连线:电视投屏等多种手段,带领同学们观看施工技术相关视频,掌握了解施工技术要点。

二、远程"手把手”指导

齐安智老师担任信管G181、182两个班级的Photoshop图像处理课程。齐老师根据课程特点,利用QQ远程控屏,实现在线“手把手"教授PS图像处理技术。通过这种技术手段,使学生们能够以第一视角 学习软件操作,远距离实现了“手把手”指导。

三、"课程伴侣+QQ群+腾讯课堂直播"多种手段并用

王柏春、冯永游、田游、张福东、王永梅、韩肖禹等几位老师通过课程伴侣完成课程签到。以任务学习+腾讯课堂直播的形式,将知识点转化成任务。通过腾讯课堂进行课程实时在线讲授,通过QQ发布学习任务,在课程伴侣完成在线讨论、测试等学习任务。学生通过完成若干学习任务,掌握知识点。通过学生们在游戏中熟悉的"任务思维"进行教学,寓教于乐,教学效果良好。

四、广大同学学习热情高涨

虽然无法出现在课堂上,但是每节课学生都积极签到,即使由于突发状况无法在课程伴侣上完成签到,也能通过微信群、QQ 群等多种方式及时联系授课老师。即便是在家上课,同学们依然保持着高度热情,集中注意力,努力学习着老师所讲的内容,认真学习,充实自我。

工程管理学院师生将共同努力,上下齐心,以积极的心态,扎实的知识,过硬的素质,坚强的体魄,共同抗击疫情,努力工作,认真学习,争取早日赢得疫情阻击战的胜利,师生们携着云端的硕果,终将迎来在课堂上携手欢聚的日子。